De vignes en vins

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Cépage « Terret noir »

Couleur : Noir

Commentaire : Ce cépage est cultivé principalement dans la région méditerranéenne, mais aujoud'hui il n'est pratiquement plus multiplié. Le Terret gris et le Terret blanc sont des variétés du terret noir. Le terret noir a servi de géniteur du cépage teinturier Terret-Bouschet.

Superficie cultivée : 198 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Terret noir ».

la feuille la grappe

15 appelations dans 4 sous-régions autorisent le cépage « Terret noir » :

Le cépage « Terret noir » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Côtes du Rhône Méridionales : Châteauneuf-du-Pape .

Le cépage « Terret noir » est un cépage accessoire pour :

Languedoc : Minervois-La Livinière .

Côtes du Rhône Méridionales : Beaumes de Venise, Côtes du Rhône régional .

Côtes du Rhône Septentrionales : Côtes du Rhône régional .

Le cépage « Terret noir » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Languedoc : Corbières, Languedoc, Minervois, Terrasses du Larzac .

Provence : Cassis .

Côtes du Rhône Méridionales : Côtes du Rhône Villages, Gigondas, Rasteau, Vacqueyras, Vinsobres .

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