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Appellation Touraine (Touraine)

L’aire d’appellation s’étend des limites de l’Anjou aux portes de la Sologne dans une zone de confluence formée par la Loire et ses affluents, répartie sur 104 communes d’Indre-et-Loire et 42 du Loir-et-Cher. C’est au Sud-Est de Tours, sur les coteaux qui dominent le Cher et entre le Cher et la Loire, que se situe la majeure partie du vignoble.

Le nom de l'appellation peut être suivi de l'une des dénominations géographiques suivantes, pour les vins répondant aux conditions de production fixées au cahier des charges : Amboise, Azay-le-Rideau, Mesland, ou Oisly et peut être complété par la dénomination géographique « Val de Loire ».

Ces dénomination géographiques font l'objet d'une fiche particulière, leur encépagement étant différent.

Le nom de l'appellation peut être complété par la mention " primeur " ou "nouveau" Chenonceaux, pour les vins répondant aux conditions fixées au charges.

- Le Touraine rouge, principalement à base de gamay, est cultivé à l'est de la Touraine. Il se caractérise par sa légèreté et son fruité. Il peut être vinifié en primeur. Parfois il est assemblé au cabernet et au côt pour donner un vin de semi-garde.

- Le Touraine rosé est sec, frais et fruité.

- Le Touraine blanc, principalement à base de sauvignon le plus souvent est sec et aromatique. Le chenin quant à lui, produit un vin d'une grande finesse le plus souvent vinifié en effervescent par la méthode traditionnelle.

15 cépages dans l'encépagement:

Vins Blancs :

Au moins 80% : Sauvignon ;

au plus 20% : Sauvignon gris.

Vins Rouges - Ouest de Tours :

Au moins 80% : Cabernet franc ;

au plus 20% : Cabernet sauvignon, Cot, Gamay, Pinot noir.

Vins Rouges - Est de Tours :

Au moins 80% : Cabernet franc, avec au moins 50% de Cot ;

au plus 20% : Cabernet sauvignon, Gamay, Pinot noir.

Vins Rouges primeur :

au moins 85% : Gamay ;

au plus 15% : Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Cot, Pinot noir.

Vins Rosés, rosés mousseux et rosés primeur :

2 cépages au moins parmi : Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Cot, Gamay, Grolleau, Grolleau gris, Meunier, Pineau d'Aunis, Pinot gris, Pinot noir, sans dépasser 70% pour aucun d'eux.

Vins Blancs mousseux ou pétillants :

Chardonnay, Chenin, Cabernet franc, Grolleau, Grolleau gris, Orbois, Pineau d'Aunis, Pinot noir.

Recherche dans le site :

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