De vignes en vins

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Appellation Coteaux d'Aix-en-Provence (Provence)

- vins blancs : les meilleurs résultats sont obtenus au nord de l’aire ; notes florales (acacia, genêt) et fruitées (agrumes).

- vins rosés : légers, fruités, agréables, ils doivent être bus jeunes ; notes fruitées (fraise, pêche) et florales (tilleul).

- vins rouges : légers et souples ou plus rustiques avec des tanins qui ont besoin de temps pour s’affiner et gommer une relative amertume ; au nez, notes florales (violette) ou végétales (foin, laurier, tabac) qui laissent la place à des nuances plus évoluées (canelle, fourrure).

14 cépages dans l'encépagement:

Vins Rouges :

au moins 70%, et deux cépages au moins : Cinsault, Counoise, Grenache noir, Mourvèdre, Syrah ;

- dont au moins 20% : Grenache noir ;

au plus 30% : Cabernet sauvignon, Carignan.

Vins Rosés :

comme les rouges, avec au plus 20% de cépages blancs autorisés.

Vins Blancs :

Au moins 50% : Vermentino ;

au moins 30% : Clairette, Grenache blanc, Sauvignon, Ugni blanc ;

au plus 20% : Bourboulenc, Sémillon.

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