De vignes en vins

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Appellation Coteaux varois en Provence (Provence)

- vins blancs : production confidentielle, en développement - Nez agrume et floral - Finesse en bouche, rond, frais.

- vins rosés : leur robe est assez soutenue ; au nez, notes fruitées (pêche, framboise, fraise).

- vins rouges : le climat méditerranéen de « l’intérieur » plus frais offre d’excellentes aptitudes à la production de vins rouges structurés et équilibrés avec une maturité des polyphénols sans stress. Les premières notes florales (violette) ou végétales (foin, menthe) laissent place à des nuances plus évoluées (réglisse, venaison, cuit).

12 cépages dans l'encépagement:

Vins Rouges et rosés :

(au moins deux cépages) :

au moins 80% de Grenache noir, Cinsault, Mourvèdre, Syrah (au plus 90% pour chacun d'eux) ;

au plus 20% de Carignan, Cabernet sauvignon, Tibouren.

Pour les rosés, on peut ajouter au plus 20% des cépages blancs autorisés.

Vins Blancs :

au moins 30% de Vermentino ou Rolle ;

au plus 70% de Clairette, Grenache blanc, Sémillon, Ugni blanc ;

- dont au plus 30% de Sémillon ;

- et dont au plus 25% d'Ugni blanc.

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