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Appellation Côtes de Provence (Provence)

L'appellation peut être complétée éventuellement par le nom « Sainte Victoire » ou par le nom « Fréjus » ou encore « La Londe » ou « Pierrefeu », pour les vins rouges ou rosés répondant aux conditions de production fixées au cahier des charges.

- vins blancs :

robe jaune pâle, brillante à reflets verts ; nez floral (fenouil, acacia, genêt) fruité (agrume, citron, pamplemousse) ou balsamique (résine) ; bouche structurée et charpentée avec finale fraîche.

- vins rosés :

robe allant du rose pale au rose franc, orange clair, rose saumon, pivoine ; nez fruité, floral (thym, aneth, tilleul), végétal (menthe, tabac), empyreumatique (pierre à fusil), balsamique (écorce de pin) ; en bouche frais mais pas acerbe, fondu mais pas chaud, rond, souple et structuré mais pas astringent.

- vins rouges :

oeil pourpre à reflets violets ; nez notes fruités (fruits rouges) ou végétales (laurier, romarin, tabac) évoluant vers le fruit noir, des notes épicées (réglisse, canelle) ou animales (fourrure, venaison).

13 cépages dans l'encépagement:

Vins Rouges ou Rosés :

au moins 70% de Grenache noir, Mourvèdre, Cinsault, Syrah, Tibouren (deux cépages au moins, au plus 90% pour chacun d'eux);

au plus 30% de Cabernet sauvignon, Carignan, Calitor dit pécoui touar, Barbaroux (ces deux derniers cépages ne peuvent plus être plantés) ;

et au plus 20% des cépages blancs autorisés ;

- dont au plus 10% : Clairette, Sémillon, Ugni blanc.

Vins Blancs :

Clairette, Vermentino ou Rolle, Sémillon, Ugni blanc.

NB: des dispositions particulières sont prises pour les vins rouges et rosés des AOC Côtes de Provence Sainte Victoire, les Côtes de Provence La Londe, et les Côtes de Provence Fréjus, pour lequel le Tibouren devra représenter au moins 20% de l'assemblage des rosés.

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