Ce vignoble est situé dans la haute vallée du Lot Aveyronnaise. L’appellation s’étend sur trois communes du nord Aveyron Coubisou, Estaing, Sébrazac dans la vallée du Lot à mi-chemin entre Rodez et Aurillac, à proximité de Conques.
Au début des années 60, deux groupes d’agriculteurs qui croient au développement de la vigne pour produire du vin de qualité déposent des demandes de vin d’Appellation Vin de Qualité Supérieure. Elle est obtenue en 1965. Lors du passage en AOC, l'appellation perd sa particule ! Certains cépages perdront leur autorisation : Jurançon noir, Négrette, et Saint Pierre Doré. D'autres seront ajoutés: Négret de Banhars et Saint Côme. Environ 20ha de vignes sont classées en AOC.
Au moins 50% : Fer, Gamay dont au moins 30% de Fer ;
au moins 10% : Cabernet franc, Cabernet sauvignon ;
au plus 40% : Abouriou ou gamay Saint-Laurent, Castets, Duras, Merlot, Mouyssaguès, Négret de Banhars, Pinot noir.
Au moins 50% : Chenin ;
au moins 10% : Mauzac ;
au plus 25% : Saint Côme ou Roussellou.
INAO : Texte réglementaire pour Estaing
Autre site : http://www.estaingdouze.fr/vin/vin_estaing.php
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