De vignes en vins

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Cépage « Chenin »

Couleur : Blanc

Nez : Agrumes (Citron, Clémentine, Orange, Pamplemousse) - Épices (Canelle, Noix muscade) - Fleurs blanches (Acacia, Chèvrefeuille) - Fruits à pépin (Coing, Poire, Pomme) - Fruits blancs (Abricot, Pêche) - Fruits exotiques (Fruit de la passion, Mangue) - Fruits secs (Amande, Datte, Fruits confits) - Herbacés (Foin coupé) - Marins (Iode) - Végétaux (Menthe) - Viennoiserie (Miel).

Bouche : Vins d'une bonne acidité et d'une grande longévité.

Commentaire : Dit aussi pineau de Loire, ou gros pineau, c'est un cépage vigoureux peu sensible à la gelée. Il faut beaucoup de soleil au Chenin pour développer son fruité. Il faisait partie de l'encépagement des vins blancs de Blaye, avant les modifications réglementaires de fin 2009.

Superficie cultivée : 9 830 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Chenin ».

la feuille la grappe

36 appelations dans 10 sous-régions autorisent le cépage « Chenin » :

Le cépage « Chenin » est utilisé obligatoirement en monocépage pour un des vins de :

Anjou : Anjou-Coteaux de la Loire, Bonnezeaux, Coteaux de l'Aubance, Coteaux du Layon, Coulée de Serrant, Quarts de Chaume, Savennières, Savennières Roche aux Moines .

Saumur : Coteaux de Saumur, Saumur .

Touraine : Chinon, Coteaux du Loir, Jasnières, Montlouis sur Loire, Touraine Amboise, Touraine Azay le Rideau .

Le cépage « Chenin » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Languedoc : Côtes de Millau, Limoux .

Anjou : Anjou .

Loire : Crémant de Loire .

Pays Nantais : Fiefs vendéens .

Touraine : Coteaux du Vendômois, Touraine, Touraine Mesland, Vouvray .

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Côtes de Duras .

Vallée du Lot : Entraygues-Le Fel, Estaing .

Le cépage « Chenin » est un cépage complémentaire, utilisé en assemblage dans :

Languedoc : Crémant de Limoux .

Touraine : Cheverny .

Le cépage « Chenin » est un cépage accessoire pour :

Bergeracois : Bergerac, Côtes de Bergerac .

Pyrénées : Tursan .

Le cépage « Chenin » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Languedoc : Blanquette de Limoux .

Bergeracois : Monbazillac, Saussignac .

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