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Appellation Anjou (Anjou)

Le nom de l'appellation peut être complété par la dénomination géographique « Val de Loire » selon les règles fixées au cahier des charges.

Le nom de l'appellation d'origine contrôlée « Anjou » peut être suivi de l'indication « gamay », qui peut être complétée par la mention « nouveau » ou « primeur » pour les vins répondant aux conditions de production fixées au cahier des charges.

Les vins blancs sont généralement secs, fins et parfumés. Ils peuvent être demi-secs.

L'Anjou rouge est de couleur rubis, il développe des notes de fruits rouges, parfois épicées. Sa fraîcheur en bouche, son caractère fruité et la finesse de ses tanins caractérisent un vin pouvant être bu rapidement ou dans les 3 ans.

9 cépages dans l'encépagement:

Vins Rouges :

Au moins 70% : Cabernet franc, Cabernet sauvignon ;

au plus 30% : Grolleau (au plus 10% pour ce cépage), Pineau d'Aunis.

Vins Blancs :

Au moins 80% : Chenin (ou pineau de la Loire);

au plus 20% : Chardonnay, Sauvignon.

Vins Anjou Gamay :

100% Gamay.

Vins Mousseux blancs :

Au moins 80% : Chenin, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Gamay, Grolleau, Grolleau gris, Pineau d'Aunis ;

au plus 20% : Chardonnay.

Vins Mousseux Rosés :

Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Gamay, Grolleau, Grolleau gris, Pineau d'Aunis.

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