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Appellation Clairette de Die (Rhône Centre)

Selon le site de l'appellation

La Clairette de Die Tradition s’élabore selon la technique de vinification dite : la « méthode dioise ancestrale ». Le secret de sa fabrication repose sur deux cépages, dont la cueillette dure parfois plus de six semaines. Le raisin est mis en cuve et conservé à basse température.

Un début de fermentation, lent pour ne pas perdre le précieux sucre des raisins, commence alors, qui dure au minimum de un à deux mois. Avant que le moût de raisin ne se transforme totalement en vin, il est mis en bouteille et conservé encore quatre mois dans les caves maintenues à une température avoisinant les 12 °C. La fermentation peut ainsi continuer son travail. Elle s’arrêtera naturellement lorsque le vin aura atteint un degré d’alcool proche de 7° à 9° et sera prêt à être commercialisé.

Un autre vin est produit selon la méthode champenoise, une seconde fermentation en bouteille étant déclenchée par l'ajout d'une liqueur de tirage, suivie d'un dégorgement, et de l'ajout éventuel d'une liqueur d'expédition.

2 cépages dans l'encépagement:

Vins mousseux méthode dioise ancestrale :

au moins 75% : Muscat à petits grains, au plus 25% : Clairette.

Vins mousseux :

100% Clairette.

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