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Appellation Alsace Grand Cru (Alsace)

Cinquante et un terroirs délimités selon des critères géologiques et climatiques stricts constituent le terroir des Grands Crus d’Alsace.

L’étiquette mentionne obligatoirement le millésime, l’un des cinquante et un lieux-dits pouvant bénéficier de cette appellation, et indique généralement le cépage.

Les Grands Crus d’Alsace représentent une production annuelle moyenne de près de 45 000 hl, soit 4% seulement de l’ensemble des vins d’Alsace.

10 cépages dans l'encépagement:

Vins Alsace Grand Cru suivi du nom de cépage : :

- monocépage parmi : Gewürztraminer, Pinot gris, Riesling, Muscat à petits grains, Muscat ottonel, Muscat à petits grains roses.

Vins Alsace grand cru Altenberg de Bergheim :

- soit un monocépage parmi : Riesling, Pinot gris, Gewürztraminer ;

- soit un assemblage de Riesling (au moins 50% et au plus 70%), de 10% à 25% de Pinot gris, de 10% à 25% de Gewürztraminer, et au maximum 10% de cépages accessoires si les vignes ont été plantées avant 2005 : Chasselas, Pinot noir, Pinot blanc, Muscat à petits grains, Muscat ottonel, Muscat à petits grains roses.

Vins Alsace grand cru Zotzenberg :

monocépage parmi : Gewürztraminer, Pinot gris, Riesling, Sylvaner.

Vins Alsace grand cru Kaefferkopf :

- soit un monocépage parmi : Riesling, Pinot gris, Gewürztraminer ;

- soit un assembalge de Gewürztraminer (au moins 60% et au plus 80%), Riesling (au moins 10% et au plus 40%), Pinot gris (au plus 30%), et au plus 10% de Muscat à petits grains, Muscat ottonel, Muscat à petits grains roses.

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